Acide fulvique : la nouvelle vitamine C pour les peaux sensibles

Photo par Myesha Evon Gardner.
La vitamine C est un ingrédient de soin de la peau dont les dermatologues et les expert·e·s en beauté ne peuvent pas se passer. Non seulement elle illumine la peau et réduit la pigmentation, mais c'est aussi un antioxydant, ce qui signifie qu'elle protège la peau contre les facteurs environnementaux ternes tels que la pollution. En d'autres termes, si votre objectif est d'avoir une peau glowy, la vitamine C vous aidera à y parvenir.
La vitamine C est particulièrement populaire dans les sérums à action rapide, mais elle n'est pas sans inconvénients. Pour beaucoup de personnes ayant une peau sensible, une dose quotidienne de vitamine C peut potentiellement provoquer des aggravations, comme des picotements et des rougeurs. Il est également assez difficile de stabiliser les formules de vitamine C et, lorsqu'elles sont exposées à l'air, leur efficacité diminue considérablement. C'est pourquoi certains de vos produits de soin à base de vitamine C peuvent prendre une teinte orange avec le temps (ils sont sur le point d'expirer).
Publicité
Alors que la demande en vitamine C ne montre aucun signe de ralentissement, les expert·e·s de la peau parlent d'un autre nouvel ingrédient prometteur. Celui-ci possède les mêmes propriétés éclaircissantes et protectrices de la peau que la vitamine C, sans irritation ni effet secondaire - et il s'agit de l'acide fulvique.

Qu'est-ce que l'acide fulvique dans les soins de la peau ?

L'acide fulvique est encore peu présent dans les soins de la peau, mais une petite poignée de marques ont commencé à formuler leurs produits avec cet ingrédient, le présentant comme le prochain grand produit. Pourtant, ses origines ne sont pas très glamour. "L'acide fulvique est une substance dérivée de l'humus du sol", explique le docteur Ifeoma Ejikeme, fondatrice, directrice médicale et experte de la peau à la Adonia Medical Clinic. Sans trop ressembler à une leçon de biologie, l'humus est une matière organique de couleur foncé qui se forme dans le sol lorsque les plantes se décomposent. Mais cela ne doit pas vous décourager, car il présente de grands avantages pour la peau.
Selon Colette Laxton, cofondatrice de la marque de soins de la peau The Inkey List, l'acide fulvique n'est pas un acide exfoliant comme l'acide glycolique ou l'acide salicylique, ni un acide hydratant comme l'acide hyaluronique. À la place, il se trouve dans sa propre catégorie en tant qu'acide organique. L'acide fulvique n'est peut-être pas si populaire en France, mais Colette affirme que les adeptes des soins de la peau en Orient utilisent cet ingrédient depuis longtemps, car il est issu de la médecine chinoise. Elle ajoute que cet ingrédient n'est pas aussi intense que la vitamine C, qu'il est conçu pour les types de peau les plus sensibles et qu'il est bénéfique pour traiter une poignée d'affections cutanées.
Publicité

Quels sont les avantages de l'acide fulvique pour la peau ?

Comme la vitamine C, l'acide fulvique est un ingrédient antioxydant, ce qui signifie qu'il peut protéger la peau contre les facteurs environnementaux tels que la pollution, la fumée et les rayons UV. Ces facteurs peuvent autrement avoir un effet terne sur la peau. L'acide fulvique peut être utilisé seul dans un produit de soin de la peau, mais il est excellent en association avec un sérum de vitamine C ou un écran solaire pour un effet lumineux renforcé, explique Colette.
L'acide fulvique a également été étudié pour ses bienfaits anti-inflammatoires, explique le Dr Ejikeme, et il contribue à atténuer les rougeurs et les gonflements de la peau. Les recherches suggèrent qu'il est bénéfique pour réduire les effets secondaires inconfortables de la peau tels que l'eczéma, le psoriasis et la dermatite atopique (peau qui devient irritée, craquelée et douloureuse), ainsi que l'acné inflammatoire. Il y a aussi un troisième avantage : il est antibactérien.

Comment utiliser l'acide fulvique dans les soins de la peau ?

Le Dr Ejikeme mentionne que l'acide fulvique se trouve généralement dans les crèmes et les lotions, mais que les marques de beauté incluent cet ingrédient dans les masques et les nettoyants pour le visage.
Le masque à la boue Ultramoor d'Omorovicza est un des favoris de la rédaction beauté. Il absorbe l'excès d'huile et neutralise la saleté et les impuretés. Le masque Peptide4 Thousand Flower d'Elemis est un peu plus doux et utilise l'acide fulvique et l'acide lactique exfoliant pour une peau plus fraîche, radieuse et éclatante. Le produit vedette de R29 est le Fulvic Acid Brightening Cleanser de The Inkey List qui est un gel nettoyant doux pour la peau. La tourbe (à forte teneur en acide fulvique) est incorporée dans la formule, ce qui permet de déloger le maquillage et de donner à la peau un aspect plus lumineux et plus uniforme au fil du temps.
Publicité
Les produits de soin à l'acide fulvique peuvent être utilisés le matin ou le soir, mais pour maximiser les effets antioxydants tout au long de la journée, il est probablement préférable de les utiliser dans le cadre de votre routine de soins matinale.

L'utilisation de l'acide fulvique a-t-elle des effets secondaires sur la peau ?

L'acide fulvique a des propriétés calmantes, mais selon le Dr Ejikeme, il doit toujours être utilisé selon les recommandations, alors assurez-vous de suivre les instructions sur l'étiquette du produit de soin choisi. Comme pour tous les produits de soin de la peau, si vous remarquez une rougeur ou une irritation, arrêtez immédiatement d'utiliser le produit et, si nécessaire, contactez un spécialiste de la peau.
Chez Refinery29, nous nous donnons pour mission de vous aider à mieux consommer. Toutes nos sélections sont réalisées de manière indépendante par notre équipe de rédaction. Il est possible que Refinery29 perçoive une commission si vous achetez un article que nous mettons en lien sur notre site.

More from Skin Care